BIRTH OF DOAMNA ZINELOR

TEAM CREDITS

photo: Natasha Yankelevich 
style: Nastya Skudar 
muah: Natalia Chernusskaya 
md: Inna, Julia Kozhuhova, Yulia Yolguina, Julia Agency Modus Vivendis, Agrippina 
clothes: Nastya Leonevskaya, Maria Krasnaya, 
Faktura Tepla, Ónsitsa 

Assist: Ivan Dzhatiev, Maria Zheleznova
pp: Sergey Shmakov 
special thanks for the location: Times and Epocs 

Русалий — зеленые святки, русалья неделя — славянский праздник в память умерших, поминальные дни. Праздник отмечался, начиная со дня Троицы, не только восточными, но и южными славянами — в Сербии, Болгарии, Румынии. Само название Русалии появилось именно на Балканах.

Считается, что в течение всего периода русалки находятся в непосредственной близости от человека и могут вступать с ним в контакт. В это время действовали многочисленные запреты, например, опасались ходить в лес, водить туда скот, полоскать бельё и заниматься рукоделием. Еще один из древних обычаев — это запрет на купание в реке, особенно в полдень и в полночь. Существовало поверье, что русалки утаскивают людей к себе или заколдовывают.

Для того, чтобы расколдовать таких вот, заколдованных русалками, создавались специальные братские тайные общества, практиковавшее ритуальный акробатический танец, известный как călu. Члены братских общест назывались «калушарии» (на румынском) и «русалии» на русском. Они объезжали села, выполняя обрядовые танцы, и обладали силой прогнать поселившихся в людях злых духов. Покровительницей русалиев была метафизическая «Королева фей» Доамна Зинелор, судьба которой послужила вдохновением для съемки.

Концепция съемки — фантазия о том, как именно Доамна Зинелор превратилась в королеву фей. Нарушив запреты во время русальной недели девушка все глубже увязала в магической реальности и в итоге, не только пополнила ряды фей-русалий, но и стала их предводительницей, найдя тем самым свою роль в сказочной истории славянского культа.